2022

Frescobaldi Attems Ribolla Gialla

Venezia Giulia IGP
€ 16,90
pro Flasche€ 22,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D53994
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Frescobaldi Attems Ribolla Gialla

Duftig mit Noten von Alpenblumen, Williams Birne und weißen Brombeeren. Am Gaumen saftig und würzig, im Abgang salzig und säurebetont.
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten
Der Winzer

Conti Attems

Prägend für die Weingeschichte in Friaul-Julisch Venetien

Das Weingut Conti Attems ist eine wahre Legende in der Weinhistorie Norditaliens. Hier, in der italienischen Region Friaul-Julisch Venetien, wird schon seit fast 1.000 Jahren Wein angebaut. Heute gehört das Gut der Familie Attems. Die terrassierten Weinberge schützen die Reben vor den kühlen Winden der Adria. Nicht nur autochthone Sorten wie Friulano und Ribolla Gialla, sondern auch Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay und Merlot finden hier optimale Bedingungen vor. Alle Weine von Conti Attems überzeugen mit einem vollmundigen, besonders frischen Geschmack, der das Terroir der Region präzise widerspiegelt. Besonders bekannt ist der „Cicinis“-Weißwein, aber auch der Merlot und der Pinot Grigio können sich sehen lassen.

Die Herkunft

Friaul

Berühmt für Weißweine

Die Weinbauregion Friaul liegt direkt an der Grenze zu Slowenien im Nordosten des italienischen Festlandes. In der niederschlagsreichen Region, in der sonst eher mediterranes Klima herrscht, entwickeln sich komplexe Weiß- und starke Rotweine ideal. Insbesondere die Weißweine aus Friaul erscheinen sortenreich, bleiben aber stets unverwechselbar. Von Generation zu Generation vererben die ansässigen Winzer ihr fachliches Wissen. Die weißen Weine werden bis heute in alten Eichenfässern gereift und genau das spiegelt sich in deren komplexem, harmonischen Geschmack wider. Durch die Lagerung erscheint der Weißwein nicht in seinem herkömmlichen goldgelben Ton, sondern weist eine leicht rötliche Farbe auf. Eine Besonderheit der Region ist die hier heimische Ribolla Gialla Traube.

Die Rebsorte

Ribolla Gialla

Herkunft und Verbreitung von Ribolla Gialla Wein

Die Traube stammt ursprünglich aus der Region Friaul-Julisch Venetien im Nordosten Italiens und ist dort seit Jahrhunderten heimisch. Die Rebsorte hat sich auch in die benachbarten Regionen Sloweniens ausgebreitet, wo sie unter dem Namen "Rebula" bekannt ist. Historische Dokumente weisen darauf hin, dass Ribolla Gialla bereits im 13. Jahrhundert angebaut wurde. Die Sorte gedeiht besonders gut auf den hügeligen, kalkhaltigen Böden und unter dem gemäßigten Klima ihrer Heimat. Was ihr eine starke Authentizität verleiht.

 

Der Geschmack von Ribolla Gialla

Die Weine aus der Sorte zeichnen sich durch eine strohgelbe Farbe und eine lebendige Säure aus. Sie bieten Aromen von frischen Zitrusfrüchten, grünem Apfel und weißen Blüten, oft begleitet von subtilen mineralischen Noten. Am Gaumen präsentieren sie sich eher von leichtem Körper und erfrischend, mit einem knackigen Finish. Die Komplexität und die elegante Struktur machen ihn zu einem vielseitigen Wein, der sowohl als junger, frischer Weißwein als auch in gereifter Form überzeugt.

 

Speiseempfehlungen

Der erfrischende Weißwein ist hervorragender Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten. Dank seiner Vitalität passt er perfekt zu Meeresfrüchten, wie Austern, Garnelen und Muscheln. Auch leichte Vorspeisen, wie Carpaccio von Fisch oder Gemüse, harmonieren wunderbar dem Weißwein. Er eignet sich zudem ausgezeichnet zu asiatischen Gerichten, insbesondere zu Sushi und Sashimi. Für Liebhaber der mediterranen Küche ist Ribolla Gialla ein idealer Partner zu Ziegenkäse und leichten Pasta-Gerichten.

 

Tipps zu Lagerung und Trinktemperatur von Ribolla Gialla Wein

Um das volle Aroma und die Frische zu bewahren, sollte der Wein an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden, idealerweise bei einer konstanten Temperatur zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Er sollte - wenn er nicht gezielt zur Lagerung ausgebaut wurde - eher jung getrunken werden, um seine lebendige Säure und Frische optimal zu genießen. Die ideale Trinktemperatur für Ribolla Gialla liegt bei etwa 8 bis 10 Grad Celsius.

 

Ribolla Gialla online kaufen

Ribolla Weine erleben im Moment eine kontinuierliche Steigerung der Aufmerksamkeit - und das zu Recht! Der Ribolla Gialla Friuli steht seinen großen italienischen Weißwein Geschwistern nicht im Geringsten nach, wenn es um unkomplizierten Weingenuss geht. Bestellen Sie Ihren Ribolla Wein unkompliziert online.

Aromatischer Geheimtipp aus dem Friaul

Die weiße Rebsorte Ribolla Gialla ist in Norditalien beheimatet, insbesondere in den Regionen Collio und Colli Orientali in Friaul-Julisch Venetien. Trotz ihrer begrenzten Bekanntheit über diese Gebiete hinaus, haben Ribolla-Weine viel zu bieten. Sie zeichnen sich durch ein aromatisches Profil sowie einen frischen und fruchtigen Charakter aus, der sie zu idealen Begleitern für eine Vielzahl von Speisen macht. Ob Salate, Antipasti, Fisch und Meeresfrüchte oder helles Fleisch – Ribolla Gialla passt immer. Darüber hinaus werden aus dieser aromatischen Traube auch Frizzantes und Spumantes (Perl- und Schaumweine) produziert, und sie dient häufig als Verschnittpartner für andere Sorten. Ein wahres Allround-Talent, das definitiv mehr Aufmerksamkeit verdient!

Steckbrief

  • Artikelnummer D53994
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Friaul
  • Herkunftsangabe Friuli
  • Rebsorten 100% Ribolla Gialla
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Integralmente prodotto ed imbottigliato all'Origine dall'Azienda Agricola Frescobaldi s.r.l. Firenze - Italia in Pontass
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken